ANALISIS TRANSFORMATOR FLYBACK SEBAGAI PEMBANGKIT TEGANGAN TINGGI UNTUK PESAWAT SINAR-X MEDIK - Yunus, Yadi; Trisanyoto, Nugroho; Ekasakti, Ari (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Hingga saat ini peralatan medik seperti pesawat sinar-X untuk diagnostik di Indonesia masih merupakan peralatan produk bangsa asing lebih-lebih yang penggunaannya mobile. Pada pesawat sinar-x untuk expose sinar-Xnya mesti memerlukan suplai tegangan tinggi. Untuk pesawat sinar-x yang portabel seperti untuk rongent gigi tegangan itu kisarannya 20 s/d 80 kV. Untuk membangkitkan tegangan setinggi itu bila menggunakan transformator konvesional akan memakan tempat dan bobot yang besar, sementara alat-alat yang portabel tentu tidak bisa demikian. Dalam penelitian ini, telah dilakukan pembuatan rangkaian pembangkit tegangan tinggi dengan berbasis transformator flyback dimana dengan transformator ini menjadikan volume dan bobot alat jauh lebih kecil sehingga memungkinkan untuk dibuat portabel. Metode penaikan tegangan dengan mengkonversi tegangan listrik DC menjadi tegangan listrik berpulsa dengan frekuensi tinggi. Tegangan rendah dengan frekuensi tinggi ini sebagai inputan primer transformator flyback, outpunya tegangan tinggi DC didapatkan dari output transformator tersebut, karena di dalam transformator telah dipasang dioda peneyearah di bagian sekundernya. Dari variasi frekuensi pada frekuensi 3,9 kHz tegangan output tertinggi 72 kV bila dibandingkkan dengan tegangan tembus udara, pada pengukuran dengan probe 45 kV dan dengan metoda hukum Ohm 43,2 kV serta pada frekuensi yang sama elektrode dipisah sejarak 2 cm terjadi aliran arus 10 mA. Kata kunci :Tegangan tinggi, transformator flyback, pesawat Sinar-x medik.