Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformational Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Dinas Komunikasi Informatika Dan Statistik Kota Cirebon - Dede Adi Pratama; Nur Alia Sumanti; Endah Budiastuti (PT. Berkah Digital Teknologi, 2024)
This study aims to analyze how much influence the transformational leadership style and work motivation have on the performance of civil servants at the Cirebon City Informatics and Statistics Communication Office. While the analysis method used is quantitative method with descriptive analysis. The population of civil servants at the Office of Communication Information and Statistics of the City of Cirebon amounted to 50 people. The collection techniques used in this study were documentation, observation and questionnaire. The analysis method used is validity test, reliability test, multiple linear regression, coefficient of determination, classical assumption test, partial t test and coefficient of determination test. The results of this study concluded that at the Cirebon City Informatics and Statistics Communication Office, the transformational leadership style is good, work motivation is effective. Transformational leadership style provides an influence of 27%, while for work motivation provides a high influence of 47.7%. With a correlation regression value of 0.830, it means that the contribution of transformational leadership style and work motivation is 83% to influence employee performance, meaning that the relationship is very strong. Others are influenced by other factors not examined in this study, such as workload, work stress, and others. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besarnya pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil pada Dinas Komunikasi Informatika Dan Statistik Kota Cirebon. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Jumlah populasi pegawai negeri sipil pada Dinas Komunikasi Informatika Dan Statistik Kota Cirebon berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi, observasi dan angket. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, regresi liniear berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, uji secara parsial t uji secara parsial dan uji koefisien determinasi.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada Dinas Komunikasi Informatika Dan Statistik Kota Cirebon, gaya kepemimpinan transformational sudah baik, motivasi kerja sudah efektif. Gaya kepemimpinan transformational memberikan pengaruh sebesar 27%, sedangkan untuk motivasi kerja memberikan pengaruh yang tinggi yaitu sebesar 47,7%. Dengan nilai regresi korelasi sebesar 0,830 artinya kontribusi gaya kepemimpinan transformational dan motivasi kerja sebesar 83% untuk mempengaruhi kinerja pegawai artinya hubungannya sangat kuat. Lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini, seperti beban kerja, stres kerja, dan lainnya.