Pengaruh Kompetensi Tenaga Penguji Terhadap Frekuensi Uji Kendaraan Dan Dampaknya Terhadap Kepatuhan Pemilik Kendaraan - Dikky Himawan; Wawat Hermawati; M. Anisul fata (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
This research aims to analyze the competence of the test personnel on the frequency of vehicle tests and their impact on vehicle owner compliance in the Technical Service Unit (UPT) of Cirebon City Motorized Vehicle Testers. This study uses regression analysis and mediation test to examine the effect of the competency variables of the test personnel and the frequency of vehicle testing on vehicle owner compliance. Data were taken from vehicle test records and interviews with vehicle owners as many as 98 respondents. The results of the analysis show that the frequency of vehicle testing has a significant effect on vehicle owner compliance, while the direct effect of the competence of test personnel on vehicle owner compliance is not significant. However, it was found that there was mediation by the frequency of vehicle tests on the effect of the competence of the test personnel on vehicle owner compliance. These findings indicate that the important role of vehicle test frequency in mediating the relationship between the competence of test personnel and vehicle owner compliance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kompetensi Tenaga Penguji Terhadap Frekuensi Uji Kendaraan Dan Dampaknya Terhadap Kepatuhan Pemilik Kendaraan di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Penguji Kendaraan Bermotor Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dan uji mediasi untuk menguji pengaruh variabel kompetensi tenaga penguji dan frekuensi uji kendaraan terhadap kepatuhan pemilik kendaraan. Data diambil dari catatan uji kendaraan dan wawancara dengan pemilik kendaraan sebanyak 98 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa frekuensi uji kendaraan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan pemilik kendaraan, sedangkan pengaruh langsung kompetensi tenaga penguji terhadap kepatuhan pemilik kendaraan tidak signifikan. Namun, ditemukan adanya mediasi oleh frekuensi uji kendaraan terhadap pengaruh kompetensi tenaga penguji terhadap kepatuhan pemilik kendaraan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peran penting frekuensi uji kendaraan dalam memediasi hubungan antara kompetensi tenaga penguji dan kepatuhan pemilik kendaraan.