EFEKTIVITAS PEMBERIAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP TOTAL LEUKOSIT DAN DIFERENSIAL LEUKOSIT AYAM UNGGAS LESTARI UNGGUL (ULU) JANTAN - Rohayanti, Rohayanti; siswanto, siswanto; liman, liman; santosa, purnama edy (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jintan hitam (Nigella sativa) terhadap total leukosit dan diferensial leukosit pada ayam unggas lestari unggul (ULU) jantan. Mengetahui dosis jintan hitam ( Nigella sativa ) yang terbaik terhadap total leukosit dan diferensial leukosit pada ayam ULU jantan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai Februari 2023 di unit kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Patologi Klinik, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. P0 : pakan tanpa campuran Nigella sativa P1 : pakan dengan 36 mg/kg BB/hari Nigella sativa P2 : pakan dengan 72 mg/kg BB/hari Nigella sativa P3 : pakan dengan 144 mg/kg BB/ hari Nigella sativa. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Nigella sativa pada ayam ULU jantan umur 56 hari memiliki nilai ratarata leukosit dan diferensial leukosit pada kisaran normal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pemberian Nigella sativa pada ayam ULU jantan dianjurkan dengan dosis 72 mg/kg BB/hari.