ORTODOKSI TAFSIR INDONESIA: ANALISIS KITAB FIRDAUS AL-NA’IM KARYA THAIFUR ALI WAFA - Fadal, Kurdi (Quranic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2023)
Riset ini mengkaji tentang corak ortodoksi dalam kitab Firdaus al-Naim karya Thaifur Ali Wafa dan pertautannya dengan tradisi masyarakat Madura khususnya ayat-ayat tentang pernikahan. Riset kualitatif ini menggunakan metode content analysis. Dengan teori ortodoksi Henderson, kajian ini menegaskan bahwa tafsir Thaifur menunjukkan kecenderungan ortodoksi yang sangat kuat karena komitmennya pada kitab-kitab mu’tabarah dan pendapat para ulama salaf al-sa>lih sebagai sumber rujukan, Latar belakang pendidikan dan jaringan keulamaan mazhab Sunni memengaruhi pemikiran tersebut. Namun demikian, ortodoksi pemikiran Thaifur ditunjukkan dengan sikap moderat dan toleran dalam menyikapi pendapat lain. Di sisi lain, ortodoksi penafsiran Thaifur meneguhkan tradisi Madura khususnya dalam masalah poligami, usia pernikahan dan peran suami istri dalam keluarga, menguatkan pemahaman dan budaya patriarki.