Pengaruh Model Pembelajaran STAD Berbantuan Video Animasi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas IV SD - Hidayah, Nikmatun; Rini, Zulmi Roestika (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan model pembelajaran STAD berbantuan video animasi terhadap pemahaman konsep, mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran STAD berbantuan video animasi terhadap pemahaman konsep, Penelitian dilakukan di SD N Pringapus 01 dan SD N Pringapus 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu kelas IV SD N Pringapus 01. Dimana kelas IV SD N Pringapus 01 sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SD N Pringapus 02 sebagai kelas kontrol. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar soal uraian matematika, angket dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis berupa uji sample t-test dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh model pembelajaran STAD berbantuan video animasi terhadap peningkatan pemahaman konsep. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan 0,011 < 0,05; (2) Terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran STAD berbantuan video animasi terhadap pemahaman konsep matematika. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil signifikasi sebesar <0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini model pembelajaran STAD berbantuan video animasi memiliki pengaruh terhadap pemahaman konsep matematika siswa.