Analisis peran guru dalam menumbuhkan nilai-nilai disiplin melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Kaliabu Magelang - Izzati, Fatya Auna; Rahim, Abdul; Muanifah, Mahmudah Titi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis peran guru dalam menumbuhkan nilai-nilai disiplin melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Kaliabu Magelang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kaliabu Magelang. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV dan semua siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Uji keabsahan data penelitian ini dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peran guru sebagai pendidik yaitu guru memberikan pemahaman pentingnya kedisiplinan sebagai kewajiban siswa untuk menaati tata tertib di sekolah dengan memberikan keteladan dalam menaati aturan yang ada di sekolah. Guru juga harus selalu mengingatkan siswa pada tata tertib yang berlaku untuk dilaksanakan. (2) Peran guru sebagai pengajar yaitu diwajibkan membuat perencanan pembelajaran atau modul ajar sebelum pelaksanaan pembelajaran di kelas. Guru harus dapat melibatkan siswa secara aktif melalui penugasan, tanya jawab, penilaian dan evaluasi terhadap siswa saat proses pembelajaran untuk menumbuhkan kedisiplinan siswa. (3) Peran guru sebagai motivator yaitu dengan memberikan semangat dalam pembelajaran, membuat tata tertib kesepakatan bersama siswa di kelas, memberikan reward untuk siswa disiplin dan punishment untuk siswa tidak disiplin dan memberikan motivasi melalui cerita gambaran orang sukses yang berawal dari kedisiplinan. (4) Peran guru sebagai pembimbing yaitu membimbing siswa agar selalu menaati tata tertib di sekolah dengan memberikan arahan ataupun teguran yang baik untuk siswa yang melanggar peraturan.