EFEKTIVITAS RENDAMAN SERBUK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP TINGKAT INFEKSI JAMUR Saprolegnia sp DAN DAYA TETAS TELUR IKAN KOMET (Carassius auratus) - Rahmi, Rahmi; Salam, Nur Insana; Hidayat, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis larutan rendaman biji pepaya yang tepat dalam mencegah infeksi jamur Saprolegnia sp dan meningkatkan daya tetas telur ikan komet. Sedangkan manfaat dari hasil penelitiaan ini untuk dijadikan sebagai pedoman bagi pengembangan teknik pembenihan ikan komet sebagai upaya dalam mengatasi keterbatasan benih ikan komet secara kualitas dan kuantitas.Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Limbung, Kelurahan Kalebajeng, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Dosis larutan yang digunakan adalah 100 ppm (perlakuan A), 150 ppm (perlakuan B), 200 ppm (perlakuan C), dan 0 ppm (perlakuan D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis rendaman 150 ppm merupakan perlakuan terbaik dengan prevalensi serangan jamur 30% dan daya tetas telur ikan komet mencapai 94,67%. Parameter kualitas air selama penelitian dalam kondisi yang layak penetasan telur ikan komet.