SISTEM EVALUASI DAN MANAJEMEN PRODUKSI BENIH IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI OMAH KOI FARM INDONESIA - Fauzan, Agung Luthfi; Effendi, Irzal (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar yang memiliki potensi ekonomis penting, baik secara nasional maupun international. Pembenihan merupakan suatu kegiatan dalam budidaya untuk menghasilkan benih yang sangat menentukan pada tahapan kegiatan budidaya selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi sistem dan pengelolaan produksi benih ikan koi di Omah Koi Farm Indonesia. Parameter uji yang diukur yaitu fekunditas, fertilization rate (FR), hatching rate (HR), kelangsungan hidup benih, kualitas benih, dan kualitas air. Proses pembenihan meliputi persiapan kolam, seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva, pemanenan larva, penebaran larva, pemberian pakan, pemberian pakan benih, pemanenan benih, seleksi benih, dan pengelolaan kualitas air. Hasil penghitungan fekunditas Kohaku dan Showa masing-masing 30.000 butir dan 35.000 butir. Nilai FR yang didapatkan yaitu 90,71% dan HR sebesar 82,93%. Rata-rata kelangsungan hidup benih koi umur 45 hari 91,75% dengan rata-rata benih grade high quality (HQ) 150 ekor, grade A sebanyak 450 ekor, dan grade B sebanyak 450 ekor. Kisaran suhu pada kolam pemeliharaan larva 25-27 0C, pH air berkisar 7,9-8,5, DO berkisar 5,0-6,0, dan amonia sebesar 0,01.