KADAR GLIKOGEN, DAN PROKSIMAT IKAN NILA YANG DIBERI TEPUNG DAUN KELOR Moringa oleifera HASIL INKUBASI ENZIM CAIRAN RUMEN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA - Fatmawati, Fatmawati; Murni, Murni; Malik, Abdul (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis cairan rumen yang optimal dalam tepung daun kelor terhadap kadar glikogen, dan proksimat tubuh benih ikan nila. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga berjumlah 12 unit. Pada masing-masing perlakuan terdiri dari Perlakuan A (Tanpa tepung eceng gondok) dan Perlakuan B (Tepung eceng gondok terfermentasi cairan rumen sapi). Ikan uji dipelihara dalam Baskom, berisi air tawar sebanyak 20 L dengan kepadatan 5 ekor L-1. Ikan uji diberi pakan perlakuan selama 40 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pemberian tepung eceng gondok terferentasi cairan rumen pada menghasilkan nilai FCR terendah dan laju pertumbuhan harian (SGR), pertumbuhan panjang, retensi lemak, retensi protein dan kadar glikogen ikan lele yang lebih baik dibandingkan kontrol.