PENGARUH FERMENTASI CAIRAN RUMEN TERHADAP PROFIL NUTRISI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) SEBAGAI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Musafir, Musafir; Murni, Murni; Anwar, Asni (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi nutrisi eceng gondok yang telah mengalami fermentasi dengan cairan rumen. Durasi penelitian ini adalah satu bulan, tepatnya Juli 2019 hingga Agustus 2019. Proses fermentasi dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar. Laboratorium Kimia dan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin melakukan analisis kimia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan tiga perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak tiga kali, sehingga menghasilkan total sembilan unit penelitian. Individu yang menjalani pengujian diberikan perlakuan berikut: Perlakuan A melibatkan dosis 10 mL cairan rumen, Perlakuan B melibatkan dosis 15 mL cairan rumen, dan Perlakuan C melibatkan dosis 20 mL cairan rumen. Berdasarkan hasil analisis, eceng gondok dapat dimanfaatkan sebagai komponen pakan ikan dengan memasukkan cairan rumen sebagai bahan fermentasi alami. Kandungan nutrisinya dapat ditingkatkan dengan memberikan cairan rumen sebanyak 20 mL pada 500 gram eceng gondok.