OPTIMASI LARUTAN DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) DALAM UPAYA MENGOBATI SERANGAN PARASIT PADA BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Wahyullah, Wahyullah; Darmawati, Darmawati; Khaeriyah, Andi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk untuk menentukan efektivitas ekstrak daun ketapang (T. cattapa L.) sebagai antimikroba pada benih ikan nila. Metode penelitian yang digunakan adalah benih ikan nila yang diperoleh dari Balai Benih Ikan (BBI) Limbung. Benih ikan nila yang digunakan sebanyak 20 ekor/wadah penelitian. Wadah yang digunakan adalah ember plastik berkapasitas 25 liter namun diisi air sebanyak 20 liter. Jumlah wadah penelitian sebanyak 12 buah. Perlakuan yang dicobakan adalah perendaman larutan daun ketapang dengan dosis berbeda terhadap prevalensi dan sintasan benih ikan nila yang terinfeksi parasit. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan, yaitu dosis 1.000 ppm (perlakuan A), dosis 2.000 ppm (perlakuan B) , dosis 3.000 ppm (perlakuan C), tanpa perendaman larutan daun ketapang (perlakuan D). Hasil penelitian yang dilakukan selama ±1 bulan menunjukkan bahwa prevalensi parasit pada benih ikan nila terendah pada perlakuan C yaitu 50% dengan sintasan 100%. Disarankan untuk melakukan pengujian konsentrasi larutan dengan perbedaan dosis yang lebih kecil antara perlakuan. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui optimasi dosis yang lebih sesuai dalam mencegah dan mengobati penyakit yang disebabkan oleh serangan parasit.