OPTIMASI KEBUTUHAN PROTEIN PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN GABUS (Channa striata) - Masdianto, Masdianto; Khaeriyah, Andi; Burhanuddin, Burhanuddin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan berapa kandungan protein optimal dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan sintasan pada benih ikan gabus (C. striata). Metode penelitian yang digunakan adalah benih ikan gabus yang berukuran 4 cm. Wadah penelitian yang digunakan adalah aquarium berkapasitas 50 liter air sebanyak 12 buah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 3 ulangan sehingga berjumlah 12 unit. Perlakuan A = Protein 30%, Perlakuan B = Protein 35% Perlakuan C = Protein 40%, Perlakuan D = Protein 45%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, semakin tinggi kadar protein pakan sampai batas tertentu menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yang semakin tinggi. Pakan yang mengandung protein 40% (Perlakuan C 40) memberikan respon pertumbuhan dan efisiensi pakan tertinggi, meskipun tidak berbeda dengan pakan yang mengandung protein 45% Perlakuan D dan Perlakuan B 35%. Sementara pakan yang mengandung protein 30% menghasilkan pertumbuhan terendah. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa pemberian protein yang berbeda pada pakan benih ikan gabus berpengaruh nyata (p<0,05) pada setiap Perlakuan. Agar memperoleh pertumbuhan benih Ikan Gabus (C. striata) yang lebih baik maka dalam kegiatan budidaya benih Ikan Gabus di anjurkan menggunakan pakan buatan dengan kandungan protein 40 % karena dapat mempercepat pertumbuhan benih ikan gabus.