OPTIMASI WAKTU VAKSINASI INDUK IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) MENGGUNAKAN BAKTERI Streptococcus iniae - Hikma, Hikma; Rahmi, Rahmi; Darmawati, Darmawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang terbaik untuk melakukan vaksinasi pada induk ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan bakteri Streptococcus iniae. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dalam upaya meningkatkan Produksi ikan nila salin. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2018 di Hatchery Universitas Hasanuddin, Jl. Perintis Kemerdekaan Km. 10, Kec. Makassar, Kota. Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Alat dan bahan yang digunakan Aquarium, Bak Fiber, Aerasi, Rak aquarium, ember, selang, Seser, pompa celup, alat tulis, Ikan nila, Pakan dan air. Rancangan Percobaan yang digunakan Adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan A (masa salin 1 minggu), Perlakuan B (masa salin 2 minggu), dan Perlakuan C (masa salin 3 minggu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua memiliki persentase sintasan yang berbeda setiap Perlakuan, Perlakuan C memiliki sintasa yang tinggi kemudian disusul Perlakuan B dan A, dan memiliki nilai RPS (Relative Percent Survival) yang berbeda setiap Perlakuan, Perlakuan B memiliki pertumbuhan yang tinggi, kemudian disusul Perlakuan A dan C.