OPTIMASI PEMANFAATAN ZEOLIT SEBAGAI SUPLEMEN MINERAL PADA PAKAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Muliana, Winang; Burhanuddin, Burhanuddin; Rahmi, Rahmi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis optimal zeolit sebagai suplemen mineral dalam pakan dan untuk mengetahui respon maksimal terhadap pertumbuhan dan sintasan udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini dilaksanakan di tambak percobaan Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluh Perikanan (BRPBAP3) di Desa Punaga, Benih Udang Vaname yang digunakan sebanyak 60 ekor/wadah penelitian. Wadah yang digunakan adalah wadah Akuarium volume 60 liter air. Jumlah wadah penelitian sebanyak 12 buah dengan kapasitas masing-masing wadah sebanyak 60 liter. Perlakuan yang dicobakan adalah penambahan kapur Zeolit Sebagai Bahan Mineral Alternatif dalam Pakan Udang Vaname (L. vannamei) pada penelitian ini terdapat 4 Perlakuan. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan Tingkat kelangsungan hidup (SR) udang vaname selama penelitian menunjukkan bahwa semua Perlakuan memiliki tingkat kelangsungan hidup yang tertinggi yaitu pada dosis D 1,5% sebesar 65,56%. Berdasarkan laju pertumbuhan mutlak Perlakuan C dengan zeolit dosis 1,0% memiliki laju pertumbuhan yang tinggi dengan presentase yaitu sebesar (8,78) gram, kemudian pada pertumbuhan harian menunjukkan laju pertumbuhan yang sama atau tidak berbeda nyata antara Kontrol dengan Perlakuan lainnya.