STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP AL-MUNAWWIR SANGATTA SELATAN - Yasin, Muhammad; Komariah, Siti (Kopertais Wilayah X Jawa Tengah, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Untuk memajukan bangsa dan negara, diperlukan sistem pendidikan yang berkualitas. Salah satu unsur terpenting untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah pengamatan terhadap proses pembelajaran di sekolah, khususnya di kelas, rumusan dalam mengatasi permasalahan 1).Bagaimana proses pembelajaran siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Al-Munawwir? , 2). Bagaimana strategi guru dalam mengatasi kejenuhan belajar di SMP Al-Munawwir?, 3). Bagaimana problem dalam mengatasi kejenuhan pada mata pelajaran PAI di SMP Al-Munawwir?. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan pendapat Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, tampilan data, menggambar dan memverifikasi kesimpulan. Hasilnya adalah: 1). pembelajaran PAI sangat memiliki peran besar dalam membentuk nilai religious para santri dan santriwati di SMP Al-Munawir Sangatta Selatan, 2). seorang guru mengembangkan kreatifitasnya dalam mempersiapkan konsep strategi pembelajaran, kemudian guru harus memperhatikan kondisi dan suasana tempat belajarnya, jika didalam kelas membuat siswa bosan atau jenuh guru bisa mengalihkan pembelajaran dengan belajar di luar kelas, ataupun guru bisa mengubah konsep dan metode didalam pembelajaran tersebut. Manfaat strategi tersebut bisa membantu untuk mengatasi keadaan siswa yang bosan dalam pembelajaran. 3). problem atau masalah terberat atau kendala yang paling sering dijumpai dalam proses pembelajaran adalah merasa jenuh, bosan, dan ngantuk dengan materi yang disampaikan guru yang berakibat pada kejenuhan dan juga ngantuk serta motivasi belajar siswa yang kurang sehingga malas untuk belajar dengan serius dan malas mendengarkan guru saat pembelajaran