Evaluasi Kinerja Saluran Drainase pada Ruas Jalan Mesjid Raya Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara - Mahmud (ITP Press, 2024)
Ruas jalan Mesjid Raya Lasusua merupakan kawasan yang sering tergenang air walaupun diguyur hujan beberapa jam saja. Hal ini disebabkan tidak berfungsinya sistem jaringan drainase untuk mengalirkan debit limpasan yang begitu banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi saluran drainase jalan raya serta mengevaluasi kondisi kapasitas tampung saluran eksisting drainase pada ruas jalan Mesjid Raya Lasusua. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yaitu metode perhitungan dan penjabaran dari hasil pengolahan data lapangan. Perhitungan data curah hujan mengikuti Pedoman Perencanaan Drainase dari Departemen Pekerjaan Umum dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Analisis distribusi curah hujan dilakukan dengan distribusi Normal, Log Normal, Log Person III dan Gumbel. Kemudian di uji kesesuaian dengan uji chi kuadrat dengan taraf pengujian 0,05, hasil curah hujan yang memenuhi syarat adalah Log Person III dengan nilai curah hujan 542,98 mm. Dengan rumus Van Breen, didapat nilai intensitas curah hujan untuk periode ulang 5 tahun sebesar 103,27 mm/jam. Hasil penelitian didapatkan debit banjir rencana (Qr) dengan menggunakan rumus rasional dengan periode ulang 5 tahun sebesar 0,350 m3/detik sedangkan kapasitas daya tampung saluran (Qs) sebesar 0,253 m3/detik sehingga Qr>Qs dalam hal ini saluran drainase jalan mesjid raya tidak mampu menampung debit limpasan sehingga perlu mendimensi ulang.