Evaluasi Mutu Beton dengan Metode Non-Destructive Test pada Kolom Gedung Parkir Menara USM - Prasetya, Bagas; Zhafira, Talitha; Sagara, Nandhika Jihan; Widorini, Trias; Sitorus, Mentari S. (ITP Press, 2024)
Semarang adalah salah satu kota dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Hal ini membuat lahan di kota Semarang menjadi sempit sehingga pembangunan gedung parkir dan basement menjadi salah satu solusi yang bisa ditawarkan oleh masyarakat modern di zaman sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai mutu beton pada gedung parkir dan basement Menara Universitas Semarang apakah sudah sesuai dengan perencanaan. Nilai mutu beton kolom suatu gedung dapat diketahui dengan melakukan uji kualitas fisik bangunan dengan cara tidak merusak beton (non-destructive) atau metode NDT, yaitu dapat menggunakan metode dan peralatan pengujian rebound number (Schimidt Hammer Test). Menara Universitas Semarang merupakan salah satu gedung termuda di Universitas Semarang yang dibangun pada tahun 2019 dan saat ini telah berusia ±4 tahun. Gedung Menara Universitas Semarang sendiri memiliki 10 lantai dengan kolam renang pada lantai paling atasnya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder, di mana data primer yang didapat adalah dengan cara melakukan survey atau uji tes non-destructive secara langsung pada kolom gedung parkir dan basement menara Universitas Semarang. Sedangkan data sekunder didapatkan dengan cara meminta data kepada instansi terkait. Penelitian ini dilakukan pada 20 titik, di mana setiap titik diberikan pemukulan sekitar 10 pukulan. Dari perencanaan gedung parkir dan basement menara Universitas Semarang menggunakan mutu kolom beton K-375 atau setara dengan fc’ 31,125 MPa. Hasil penelitian ini mendapatkan nilai kuat tekan beton yang sudah sesuai dengan perencanaan.