Batako Ramah Lingkungan dengan Penambahan Bahan Limbah Abu Sekam Padi sebagai Pengganti Sebagian Semen Mengacu kepada SNI 03-0349-1989 - Agus Ariana, I Komang; Budiarnaya, Putu; Wismantara, I.G.N.N.; Saputra, I Komang Harsen Jimmy (ITP Press, 2024)
Bata beton pejal atau batako press merupakan bata yang mempunyai penampang pejal 75% ataupun lebih dari luas penampang keseluruhan serta mempunyai volume pejal di atas 75% volume bata keseluruhan. Jumlah kebutuhan batako pejal sebagai bahan konstruksi tentunya mengakibatkan peningkatan kebutuhan material dalam pembuatannya. Pengembangan inovasi perlu dilakukan agar dapat mengurangi penggunaan material berlebih contohnya dalam penggunaan semen. Proses pengelolaan semen menghasilkan panas yang cukup tinggi. Dalam hal ini, pengurangan panas dilaksanakan dengan mengurangi penggunaan semen yang berlebih, di antaranya dengan pemanfaatan abu sekam padi. Tujuan dilakukannya penelitian ialah mengetahui penyerapan air dan kuat tekan pada batako dengan campuran abu sekam padi. Metode penelitian yang digunakan ialah metode eksperimental untuk pencampuran pembuatan batako pejal dengan bahan tambahan limbah abu sekam padi. Penggunaan abu sekam padi untuk campuran batako yang dipergunakan yakni 11%, 12%, 13% dan 14% yang dikurangi atau diambil dari berat semen dengan perbandingan campuran 1:8 (1 semen : 8 pasir cor). Dalam pembuatan benda uji masing – masing menggunakan 5 buah benda uji dari setiap variasi abu sekam padi. Dalam pengujian penyerapan air dan kuat tekan setelah batako berusia 14 hari. Menurut hasil pengujian didapatkan nilai penyerapan air yang rendah dan kuat tekan yang tinggi berada dicampuran variasi 14% abu sekam padi, dengan kuat tekan 46,54 Kg/cm2 yang masuk pada tingkat mutu III sesuai SNI 03-0349-1989 dan penyerapan air didapat nilai 20,89% yang masuk pada tingkat mutu I dalam SNI 03-0349-1989. Maka dapat dibuat kesimpulan penggunaan abu sekam padi layak untuk dipergunakan menjadi pengganti sebagian semen.