Pemasangan HDPE Jacket pada Tiang Pancang Jalan Tol Bali Mandara sebagai Proteksi Korosi - Dharmayasa, I Gusti Ngurah Putu; Riana, I Nengah; Sugianitri, Ni Made Fibri; Sukadana, I Wayan (ITP Press, 2024)
Jalan tol merupakan jalan umum nasional yang memerlukan pembayaran bagi penggunaannya. Pembangunan jalan tol dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan distribusi barang dan jasa yang mendukung pertumbuhan ekonomi, mendukung pembangunan yang merata dan adil, serta memperlancar lalu lintas. Jalan Tol Bali Mandara adalah jalan tol pertama di Bali yang dibangun di atas laut. Oleh karena itu, perawatan khusus pada fondasi tiang pancang, terutama pada sambungan tiang pancang, diperlukan karena struktur fondasinya berada pada zona percikan (splash zone) dan zona pasang surut (tidal zone). Perawatan khusus pada tiang pancang jalan tol perlu dilakukan untuk melindungi sambungan tiang pancang dari korosi, salah satunya dengan memasang lapisan HDPE jacket pada tiang pancang. Pekerjaan pemasangan HDPE jacket di Jalan Tol Bali Mandara dibagi menjadi 8 tahapan, yaitu: persiapan, pembersihan, pendempulan, penggantian pelat baja sambungan tiang pancang, pemasangan material primer atau petroleum paste, pemasangan petrolatum tape, pemasangan HDPE, dan tahap pembersihan akhir. Dalam pekerjaan pemasangan HDPE jacket pada Jalan Tol Bali Mandara, digunakan 3 bahan penting, yaitu petroleum paste sebagai lapisan dalam, petrolatum tape sebagai lapisan kain bukan tenunan yang berisi pasta anti-korosi, serta HDPE jacket sebagai lapisan paling luar (outer cover). Material-material ini digunakan untuk memberikan perlindungan dari korosi pada tiang pancang yang terletak di zona percikan air (splash zone) dan zona pasang surut (tidal zone). Dengan memasang HDPE jacket pada semua sambungan tiang pancang yang ada di Jalan Tol Bali Mandara, maka tiang-tiang pancang tersebut dapat terlindungi dengan baik, sehingga dapat mempertahankan kekuatan dan umur rencana dari Jalan Tol Bali Mandara.