Penilaian Kriteria Green Building pada Fakultas FISIP Universitas Pattimura - Sangadji, Fauzan A.; Buyang, Christy Gery; Soplanit, Salamu Nirwati (ITP Press, 2024)
Isu yang sedang dihadapi oleh masyarakat global saat ini adalah pemanasan global yang diyakini peneliti disebabkan adanya kegiatan pembangunan. Telah dipahami bahwa setiap rangkaian kegiatan pembangunan mempunyai potensi dampak negatif terhadap lingkungan sehingga diperlukan kesadaran dan pengetahuan bagi pelaku konstruksi dalam meminimalkan pengaruh negatif tersebut. Salah satu solusi yang dapat dilakukan para pelaku konstruksi dalam membangun di antaranya adalah menerapkan green building. Adanya program Eco-Campus yang sedang berkembang di Indonesia sebagai dukungan terhadap peduli lingkungan, memacu berbagai perguruan tinggi untuk mewujudkannya, termasuk di gedung FISIP Unpatti. Meskipun diawal pembangunan gedung FISIP Unpatti tidak dirancang sesuai kriteria green building, namun secara sekilas penerapan konsep tersebut dapat dilihat walaupun hasilnya belum maksimal seperti yang diharapkan. Oleh karena itu perlu dilakukannya identifikasi terhadap bangunan untuk mengetahui sejauh mana penerapan kriteria green building pada bangunan tersebut agar dapat dijadikan sebagai langkah awal program Eco-Campus ke depannya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di gedung FISIP Unpatti, gedung FISIP Unpatti memperoleh dua syarat kelayakan bangunan sedangkan untuk kesesuaian kriteria dalam greenship untuk ASD memperoleh 11 poin, EEC 19 poin, WAC 2 poin, MRC 5 poin, IHC 10 poin, dan BEM tidak memperoleh poin dan total semua poin yang diperoleh sebesar 47 poin. Oleh karena itu gedung FISIP Unpatti masuk ke dalam kategori perunggu.