Kebutuhan Internet of Things dalam meningkatkan pelayanan di Terminal Tipe B Baruga Kendari - Asana, Annur Ramadhani; Sari, Maya; Siolimbona, Indra; Satyadharma, Maudhy (ITP Press, 2024)
Terminal Baruga Kendari merupakan salah satu simpul transportasi dan menjadi salah satu pembentuk tata ruang di Kota Kendari. Terminal yang dibangun seharusnya mampu mendorong mobilitas pergerakan orang dan barang serta mendorong pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah, namun Terminal Baruga tidak berfungsi secara optimal. Hal ini turut mendorong perlunya penerapan Internet of Things (IoT) untuk mendorong fungsi terminal Baruga menjadi lebih optimal dan meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat. Penelitian ini diharapkan mampu mengidentifikasi dan memberikan analisis mengenai kebutuhan Internet of Things (IoT) dalam pelayanan transportasi di Terninal Baruga Kendari. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif di mana informan dipilih secara purposive yaitu menggunakan pertimbangan bahwa mereka memahami permasalahan dalam penyelenggaraan transportasi di Terminal Baruga Kendari. Penelitian telah dilaksanakan selama sebulan yaitu pada September 2023. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan Iot sangat dibutuhkan dalam penyelenggaraan transportasi di Terminal Tipe B Baruga Kendari baik dalam mengatasi beberapa permasalahan terkait data-data angkutan serta rendahnya kinerja operasional maupun mendorong kualitas pelayanan transportasi yang lebih baik lagi.