Analisis Kapasitas Geser Kolom Beton Bertulang dengan Pengaruh Dinding Masonry - Jaya Putra, Tri Mardi; Maidiawati; Yusnita, Yessy (ITP Press, 2024)
Masonry merupakan elemen pengisi struktur rangka beton bertulang dengan memberikan kontribusi gaya tekan diagonal terhadap ujung-ujung struktur kolom sehingga dapat mempengaruhi kekuatan geser kolom. Gaya tekan diagonal dinding masonry dapat ditentukan dengan model analisis strut diagonal. Penelitian ini menganalisis pengaruh dinding penuh dan dinding parsial terhadap kapasitas geser kolom yaitu kasus kolom gedung pemadam kebakaran yang telah mengalami kerusakan akibat gempa Palu tanggal 28 September 2018 dengan membuat model struktur rangka kolom yang terdiri dari struktur rangka kolom tanpa dinding, kolom dengan dinding penuh, dan kolom dengan dinding parsial. Gaya aksial kolom dari beban struktur atas dan gaya aksial akibat pengaruh dinding digunakan untuk menganalisis kekuatan geser kolom. Sebagai hasilnya, didapatkan kekuatan geser kolom tekan dan kolom tarik pada semua model kolom. Pada kolom tekan dan kolom tarik, model 1 dan model 2, dinding penuh dan dinding parsial berpengaruh terhadap kekuatan geser kolom dan juga kekuatan geser kolom tekan lebih besar daripada kekuatan geser kolom tarik, disebabkan adanya penambahan beban aksial dari dinding terhadap kolom tekan dan pengurangan beban aksial akibat beban dinding terhadap kolom tarik.