Redesain Sistem Jaringan Air Bersih (Studi Kasus: Kec. Wakorumba Utara, Buton Utara) - Agustan; Minmahddun, Anafi; Razak, Erich Nov Putra; Welendo, La; Nuhun, Ridwan Syah; Ramadhan, Syahril (ITP Press, 2024)
Kerusakan di beberapa jalur jaringan pipa yang dikelola oleh Badan Pengelola Air Bersih dan Sanitasi Kecamatan Wakorumba Utara menyebabkan kurangnya debit air bersih ke Desa Laeya dan Labuko. Hasil investigasi memberikan informasi desain jaringan dibangun melalui swadaya masyarakat lokal menggunakan perencanaan seadanya. Tujuan penelitian ini berusaha untuk mendesain ulang jaringan perpipaan di jalur yang sama. Metode survei lapangan dilakukan untuk mendapatkan titik koordinat kontur yang sebenarnya, desain perpipaan menggunakan software EPANET, dan proyeksi untuk kepentingan layanan pengguna. Hasil survei menunjukkan elevasi sumber mata air pada ketinggian 149 m dpl dan daerah awal masuk layanan air bersih 17 m dpl. Jaringan distribusi air yang direncanakan menggunakan pipa HDPE diameter 160 mm - 200 mm, panjang total pipa diperlukan 5027.79 meter. Simulasi jaringan distribusi menunjukkan seluruh junction memiliki tekanan tertinggi 115,84 dan tekanan terendah 6,61. Variabel kecepatan air juga dianalisis, di mana pipa kecepatan tertinggi pada P1 yaitu 3,76 m/s, terendah pada P43 sebesar 0,02 m/s. Prediksi jumlah penduduk tahun 2031 sebesar 5180 jiwa serta total keseluruhan proyeksi kebutuhan air bersih domestik dan non domestik di wilayah penelitian adalah sebesar 96,644 liter/detik dibanding sebelumnya hanya 10 liter/detik. Dengan jumlah 18,65 liter/detik/jiwa masih mencukupi untuk kebutuhan warga lokal.