Penilaian Kelayakan Struktur Gedung Kuliah Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh - Masdar, Astuti; Pratiwi, Yani; Masdar, Anita Dewi; Noviarti (ITP Press, 2024)
Asesmen dilakukan sebelum renovasi dilaksanakan terhadap salah satu bangunan di Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh yang berfungsi sebagai gedung perkuliahan. Asesmen sangat penting dilakukan mengingat bangunan merupakan gedung Sekolah Dasar (SD) hibah dari Pemerintahan Kota Payakumbuh, yang telah dibangun sejak tahun 1984. Metode yang dilakukan dalam penelitian adalah metode kuantitatif melalui asesmen secara visual dan teknikal serta analisis kapasitas penampang pada kondisi eksisting. Berdasarkan hasil asesmen secara visual diketahui kerusakan pada kolom berupa void, spalling dan korosi pada tulangan kolom dan pelat di bagian belakang bangunan serta retak halus pada dinding. Sementara itu dari hasil asesmen secara teknikal dengan Hammer Test diketahui kuat tekan rata-rata untuk komponen struktur kolom adalah fc’ = 18,7 MPa, balok dan pelat adalah fc’ = 16,7 MPa. Hasil analisis kapasitas bangunan menunjukkan bahwa kondisi eksisting mempunyai kapasitas yang melebihi beban ulitimit sehingga renovasi dengan penggantian granit pada lantai dan bahan yang cukup berat untuk keperluan arsitektur masih dapat dilaksanakan.