Efektivitas Pelaksanaan Program PISEW di Kabupaten Konawe Kepulauan - Soeparyanto, Try Sugiyarto; Nuhun, Ridwansyah; Anhar, Eddy; Nasruddin, Nasruddin (ITP Press, 2024)
Pembangunan infrastruktur hari ini diyakini menjadi salah satu cara dalam mengembangkan wilayah terutama di wilayah perdesaan yang tertinggal dibandingkan dengan wilayah perkotaan. Ketimpangan infrastruktur tersebut menyebabkan tingkat kesejahteraan masyarakat tidak optimal dan berdampak pada banyaknya masyarakat yang di bawah garis kemiskinan. Program Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) hadir dalam upaya pemerintah menghadirkan keseimbangan pembangunan antara wilayah perdesaan dan perkotaan di tanah air dengan pembangunan infrastruktur berbasiskan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini diharapkan mampu mengidentifikasi dan memberikan analisis mengenai efektivitas program PISEW yang sudah dilakukan. Penelitian telah dilaksanakan selama sebulan yaitu pada Bulan Mei-Juni 2024. Hasil penelitian menemukan bahwa program PISEW di Kecamatan Wawonii Timur Laut Tahun 2022 dapat dikatakan efektif dilihat dari indikator pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Diharapkan dengan efektifnya program PISEW ini dapat mendorong pembangunan infrastruktur yang dilakukan dapat memberi dampak kepada desa dan masyarakatnya dalam bentuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.