Implementasi Building Information Modelling dalam Perencanaan Struktur Gedung Kampus Jakarta Global University Kota Depok - Supiansyah, Apri; Rutama , Dedy; Sari, Ribut Nawang (ITP Press, 2024)
Building Information Modelling (BIM) merupakan suatu pendekatan kolaboratif antar disiplin ilmu berbasis teknologi digital yang memungkinkan para pemangku kepentingan proyek untuk berbagi keseluruhan informasi secara efektif, pengoptimalan proses perencanaan, konstruksi, dan pengelolaan fasilitas. Studi ini bertujuan merencanakan struktur dan pengimplementasian BIM dalam proyek Gedung Kampus Jakarta Global University menggunakan Autodeks RSAP 2024 sebagai perangkat lunak Analisa struktur dengan pengintegrasian Autodeks Revit 2024 untuk penggambaran gambar rencana dan perhitungan volume. Pemodelan struktur yang ditinjau hanya pada tower A, dan memodifikasi denah menjadi denah tipikal, serta menggunakan standar-standar terbaru yang berlaku. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dalam perencanaan gedung Kampus Jakarta Global University Tower A dengan implementasi BIM.