MANAJEMEN ARSIPARIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN TATA ADMINISTRASI PENDIDIKAN - asia anis sulalah; Suparjo Adi Suwarno (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Tujuan Penelitian untuk menganalisis perencanaan, pengorganisasian, dan evaluasi proses arsiparis di SMK Manbaul Ulum Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan data didapatkan melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan sumber data yang diperoleh melalui staf tata usaha, dan orang yang bersangkutan dengan kearsipan lembaga mulai bagian tata persuratan, operator dan ketua tata usaha juga kepala sekolah. Adapun teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Berdasarkan kesimpulan dalam hasil penelitian ini adalah: Manajemen Arsiparis di SMK Manbaul Ulum Tangsil Wetan Wonosari Bondowoso mulai dari perencanaan yang dihasilkan melalui rapat lembaga dengan hasil berupa perencanaan ruangan, perencanaan manajemen kearsipan; Adapun jenis arsip yang dikelola berupa arsip kesiswaan/data siswa, kepegawaian sekolah, keuangan, kurikulum, pelaksanaan anajemen kearsipan meliputi, penciptaan/penerimaan arsip, penggunaan/pelayanan arsip, pemeliharaan dan penyimpanan arsip, di SMK Manbaul Ulum tidak melakukan kegiatan penyusutan atau pemusnahan arsip dikarenakan arsip yang disimpan dibutuhkan dikemudian hari, fasilitas arsip, pengamanan dan pemeliharaan arsip,dll.; Dan kendala terjadi pada aspek komunikasi/miskomunikasi, kelalaian, dan kurangnya tempat penyimpanan, untuk menangani hal tersebut hendaklah melakukan evaluasi berupa rapat rutin dan perluasan wilayah tempat penyimpanan arsip.