Sistem Pembelajaran Moving Class Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Hasnadi; Nurmalina (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2022)
Salah satu strategi untuk menumbuhkan motivasi belajar peserta didik adalah melalui penerapan sistem pembelajaran moving class. Dalam sistem pembelajaran moving class, peserta didik berpindah-pindah ruang kelas ketika pertukaran jam belajar setiap bidang studi. Perbedaan ruang kelas dan suasana kelas dapat membuat peserta didik tidak jenuh sehingga motivasi belajar peserta didik diharapkan dapat meningkat. Tujuan penetian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan sistem pembelajaran moving class sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada SMP Negeri 1 Kuala Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru bidang studi dan peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suasana kelas setiap bidang studi memiliki perbedaan dan nyaman serta menyenangkan dalam belajar. Guru dapat mendesain suasana kelas semenarik dan senyaman mungkin sesuai kondisi, kebutuhan dan materi yang diajarkan. Peserta didik merasa lebih senang dan antusias dalam proses belajar mengajar. Hal ini berdampak pada peningkatan motivasi belajar sehingga meningkatnya hasil belajar peserta didik dan mutu pendidikan di sekolah.