Motivasi Kerja dan Sikap Inovatif Guru Fiqh di MAN Insan Cendekia Aceh Timur - Basri, Basri (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tujuan daripenelitianiniadalahuntukmengetahuibagaimanatingkatmotivasikerja guru dan sikapinovatif di MAN InsanCendikia Aceh timur. Penelitianinimerupakanpenelitiankualitatifdeskriptif. Data dikumpulkanmelaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi. Subject penelitianiniadalah guru fiqh dan Kepalasekolah. Guru merupakan salah satufaktorpenting yang harusdiperhatikan oleh pihaksekolah dalamrangkamencapaitujuanpembelajaran. Berdasarkan data, banyakpendidik yang tidakprofesionalketikamenjalankantanggungjawabnya. Anggapanbahwamengajarhanyalahsekedarmentrasferpengetahuankepada murid. Pemikirin yang demikianakanmenjadiancaman yang sangat mengkhawatirkandalam dunia pendidikan di Indonesia. Sehinggabanyak guru yang tidakmenunjukkanetoskerja yang maksimaldalamtugasnya. Misalnya: pembelajaran yang statis dan terkesanmonotone, kurangnyakeuletandalammelaksanakantugas dan tanggungjawabnya. Kurangnyamotivasi guru dalammengajarmenjadikansiswacepatbosandalambelajar. Karena tidakadainisiatifuntukmelakukanhalbaru yang unik demi membangkitkansemangatbelajarsiswa. Kurangnyamotivasi guru dalammengajarberkaitandengantidakadanyasikapinovatifdalamdiri guru tersebut. Hasil penelitianmenyimpulkanbahwapengajar MAN Cendikia Aceh Timur memilikimotivasicukuptinggi, mulaidaripengaruhlingkunganataupunadanyaintensif, pujian dan juga perhatian.