Peran Organisasi Kemahasiswaan dalam Pembinaan Karakter Masyarakat - Wahidah, Wahidah; Mahyiddin, Mahyiddin (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Mahasiswa sebagai kelompok intelektual memiliki tanggung jawab dan kewajiban membina karakter masyarakatnya untuk meningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) bangsanya. Mahasiswa telah dibekali dengan pngetahuan dan kemampuan intrapersonal dan interpersonal selama di bangku kuliah melalui aktifitas organisasi kemahasiswaan (ormawa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (HMP-PAI) dalam membina karakter masyarakat. Program dan kegiatan apasaja yang dilakukan Ormawa untuk membentuk karakter masyarkaat? Jenis data penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara yang dianalisis melalui pendekatan deskriptif kualitatif dari studi kasus kegiatan mahasiswa tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa HMP-PAI telah beperan dalam pembentukan karakter masyarakat melalui empat program kegiatan; pertama, mengajar dan pendampingan belajar anak-anak dan remaja. Kedua, kegiatan shalat jamaah, ceramah, dan khatib Jumat. Ketiga, kegiatan kegiatan buka puasa bersama, shalat berjamaah. Keempat, kegiatan aneka lomba anak shaleh, diantaranya, hafalan surat pendek, lomba azan, lomba pidato dan fashion show. Kegiatan yang dilaksanakan oleh HMP PAI IAIN Langsa telah berkontribusi membentuk karakter religius, kemandirian, kreatifitas, tanggung jawab, disiplin, jiwa bela negara, komunikatif, peduli sosial dan menghargai prestasi.