Manajemen Kepala Sekolah Dalam Melakukan Inovasi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Di Provinsi Jambi - Faridl, Faridl Hakim (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
The purpose of this study is to analyze SMKN is one of the formal educational institutions that must be able to answer the needs and needs of new communities (users) according to market conditions, to be able to organize education autonomously and comprehensively, then human resources such as principals are capital and assets in education if they can work and innovate well. This research aims to see: 1) How to plan principal management in innovating SMKN in Jambi Province, 2) How to organize principal management in making SMKN innovations in Jambi Province, 3) How to overcome the constraints of principal management in making SMKN innovations in Jambi Province, and 4)How the results / evaluation of principal management in making SMKN innovations in Jambi Province. By using a qualitative approach, researchers are incriminated directly with the object of research to ensure the correctness and validity of the data obtained in the field. The results of the research are expected to be a reference from the principal's management in carrying out innovations in their schools so that they can maximally use existing resources and can improve their quality. Keywords: Management, Principal, Innovation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tentang SMKN di Provinsi Jambi yang belum efektif dalam melakukan inovasi disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, ingin menemukan dan menentukan perencanaan (Planning). Pengorganisasian (Organizing), pelaksanaan (actuating), dan pengawasan (controlling), SMKN dalam pengelolaan dan inovasi di Provinsi Jambi, ingin menemukan tentang konsep pengelolaan inovasi SMKN di Provinsi Jambi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Diharapkan peneliti mendapat gambaran mengenai kualitas, realitas, dan persepsi sasaran peneliti. Teknik pengumpulan dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini belum efektif karena faktor internal dan eksternal yang ada pada SMKN. Perencanaan kepala sekolah dalam melakukan inovasi sudah didasarkan pada tujuan yang jelas tapi belum optimal, dari aspek sumber daya manusia dan dukungan dana yang tidak maksimal. Pengorganisasian SMKN sudah fungsional pembagian kerja sudah tercapai pedoman kerja yang belum maksimal. Pelaksanaan inovasi SMKN sudah bekerjasama dengan pihak luar sekolah, belum menghasilkan lulusan yang sesuai dengan standard nasional yaitu menghasilkan alumni yang siap kerja, Pengawasan dalam pengelolan di SMKN terhadap inovasi pembelajaran kurang maksimal, dikarenakan pengawasan yang tidak dilakukan secara berkesinambungan. Rekomendeasi hasil penelitian ini peneliti merekomendasikan khusus kepada kepala sekola, guru, dan tenaga administrasi di SMKN 1 Merangin, SMKN 1 Tanjung Jabung Timur, SMKN 2 Kota Jambi Serta lembaga pendidikan baik formal maupun non formal di Provinsi. Kata Kunci: Manajemen, Kepala Sekolah, Inovasi. Provinsi Jambi