Pemanfaatan Media Pembelajaran Daily Vlog Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Di Sekolah Menengah Pertama - Fauzi, Imron; Khothib, Muchammad Nur (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang dengan sangat cepat, oleh karena itu, dalam dunia pendidikan, harus mengikuti perkembangan teknologi dan informasi yang telah berkembang. Media daily vlog ini merupakan salah satu solusi untuk menghadapi kemajuan teknologi dan informasi saat ini. Masalah yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana desain, pemanfaatan, dan faktor-faktor yang memengaruhi media daily vlog. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan desain, pemanfaatan, dan faktor-faktor yang memengaruhi media daily vlog. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi data, presentasi data, dan kesimpulan. Triangulasi data digunakan untuk meningkatkan kepercayaan data melalui sumber, teknik, dan waktu. Hasil dari penelitian ini: (1) desain yang digunakan oleh guru PAI di SMPN 02 Jatiroto tidak meninggalkan 3 elemen yaitu: cognitive load, student engagement, dan active learning together; (2) Pemanfaatan media vlog tidak terlepas dari perencanaan, implementasi, dan evaluasi untuk meningkatkan kreativitas siswa; (3) Faktor-faktor yang memengaruhi media vlog adalah guru, siswa, fasilitas dan infrastruktur, jaringan internet, komputer, dan ponsel.