PENGARUH PENDAPATAN PAJAK DAN RETRIBUSI TERHADAP BELANJA LANGSUNG SERTA DAMPAKNYA PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MANADO - Montolalu, Natalia (Sam Ratulangi University, 2017)
Pendapatan asli daerah menjadi salah satu tulang punggung pemerintahan di daerah, pendapatan yang didapat dari pajak dan retribusi menjadi kunci pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah, dimana pendapatan ini kemudian dialokasikan ke belanja pembangunan baik infrastruktur maupun sumber daya manusia. Pertumbuhan ekonomi yang menjadi target pembangunan di daerah menjadi indicator penting bagi pemerintahan, tentunya dengan mengandalkan pendapatan dari sektor pajak dan retribusi target pembangunan di daerah yang tertuang dalam alokasi belanja langsung dapat dilaksanakan dengan cara peningkatan infrastruktur, dengan demikian maka akan memperlancar arus perekonomian yang ada di daerah, yang akan terlihat pada pertumbuhan ekonomi di daerah itu sendiri. Penelitian ini menggunakan analisis jalur untuk menganalisa data yang, metode ini digunakan untuk melihat bagaimana pengaruh variable-variabel terikat yakni pajak dan retribusi terhadap variable bebas yakni belanja langsung dan pertumbuhan ekonomi.