ANALISA KECACATAN PADA PRODUKSI SEPATU NIKE G40 DENGAN METODE FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) DAN MERANCANG PERAWATAN MESIN PU (POLYURETHANE) SOL SEPATU DI PT XYZ - Mubaroq, Sony; Iqbal, Muhammad (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPT XYZ Merupakan perusahan yang bergerak dibidang produksi sepatu, untuk kelancaran produksi di perlukan langkah perbaikan dalam beberapa kegagalan produk, setelah dianalisis ternyata pada sebuah produk sudah sering terjadi kecacatan akibat beberapa factor, hal ini di tunjukan dari penelitian yang dilakukan di PT XYZ Teridentifikasi bahwa banyak kecacatan dalam produksi sepatu pada mesin Pu solÂ sepatu Nike G40 dengan metode FMEA diantaranya pada proses: Cacat Cutting, Sewing, memiliki nilai RPN paling besar yaitu 576 dan 448. Dan semua itu terdapat akibat dari pengaruh maintenance terhadap mesin PU sol sepatu pada kecacatanÂ sepatu Nike G40, pada penelitian ini kegiatan pelumasan secara rutin dapat mencegah terjadi kerusakan yang tanpa diduga, khususnya pada shelter oil mesin PU sol sepatu yang selalu berputar dan membawa beban yang berat, untuk mencetak outsole. Temperatur suhu pada tengki penampung material juga sangat berpengaruh dalam kematangan material saat dicampurkan dan masuk kedalam cetakan (mold), Pada mesin PU sol sepatu. Yang pada akhirnya waktu penggantian oli dan service berkala yang berlaku pada mesin PU sol sepatu seperti Inpeller dan Chamber harus bersihkan setiap 12 jam sekali untuk dilakukan pembersihan dan jika sudah melebihi 150 jam s/d 8500 jam perlu diperiksa atau diganti jika sudah tidak layak pakai.Â Kata kunci: FMEA, Kecacatan, Pengendalian Kualitas, Perawatan