Kemampuan Literasi Matematik Mahasiswa dalam Pembelajaran Problem Posing Berbasis Online - Chandra, Fitriana Eka (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini bertujujuan untuk menganalisa tingkat kemampuan literasi matematik mahasiswa dalam pembelajaran Problem Posing berbasis online selama masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini merupkan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 mahasiswa yang telah mengikuti pembelajaran Problem Posing berbasis online pada masa belajar di rumah saat pandemi Covid 19. Subjek penelitian dipilih sesuai dengan nilai yang diperoleh ketika mengikuti pembelajaran Problem Posing, yakni kategori nilai tinggi, nilai sedang, dan nilai rendah. Setelah subjek dipilih, maka dilakukan analisis terhadap aktivitas Problem Posing Ã‚Â yang dilakukan para subjek penelitian. Aktivitas Problem Posing yang dimaksud adalah membuat pertanyaan dan penyelesainnya, serta mengkomunikasikan hasil interpretasi dari pemikiran mereka. Analisis dilakukan terkait dengan level kemampuan literasi matematik para subjek dalamÃ‚Â aktivitas Problem Posing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kategori nilai tinggi mampu mencapai kemampuan literasi matematik level 4, subjek dengan kategori nilai sedang mampu mencapai kemampuan literasi level 3, dan subjek dengan kategori nilai rendah hanya mampu mencapai kemampuan literasi matematik level 1.