Analisis Kecepatan Putaran Motor 3 Fase pada Force Draught Fan Mesin Boiler 21 Ton di PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Divisi Noodle Semarang - Faidlon, Ahmad; Arifin, Zaenal (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Abstrakâ€” Boiler adalah mesin yang menghasilkan uap panas bertekanan, Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kecepatan putaran motor 3 fase pada Force Draught Fan boiler dengan kapasitas 21 ton di PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk Divisi Noodle Semarang. Force draught Fan boiler merupakan komponen penting dalam proses produksi mie di pabrik dan kecepatan putaran motor yang optimal sangat penting untuk menjaga performa boiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan data langsung dari sistem boiler di pabrik dan analisis statistik untuk mengidentifikasi pola kecepatan putaran motor yang terjadi selama periode waktu tertentu. Data juga akan dikumpulkan melalui pengamatan visual dan pengukuran langsung menggunakan alat yang sesuai. Pada penelitian ini membuktikan bahwa putaran kecepatan motor FD FanÂ (RPM) dipengaruhi oleh Frekuensi dari VFD (Variable Frequency Drive), di mana Frekuensi (Hertz) berbanding lurus dengan kecepatan putaran motor FD Fan dan bekerja secara otomatis sehimgga meningkatkan efisiensi operasional.