Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Berbasis Web pada Laboratorium Induk Senjata TNI AL - Br Sembiring, Maria Berenaita; Ghozali, Imam; Setiawan, Eman; Zamzami, Moh Rifqi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Abstrak— Kearsipan adalah suatu proses mulai dari penerimaan, pengumpulan, pengaturan, pengendalian, pemeliharan dan perawatan serta penyimpanan berkas menurut sistem tertentu. Pada saat ini sudah banyak perusahaan maupun kantor yang menerapkan sistem informasi agar semua terkomputerisasi. Laboratorium Induk Senjata TNI AL ini pengarsipan surat masih menggunakan cara manual yang bisa dikatakan jika dokumen banyak dan tertumpuk maka akan sulit dicarinya kembali pada saat dibutuhkan. Pada penelitian ini metode pengembangan sistem yang dipakai yaitu menggunakan metode waterfall karena setiap tahap yang dilalui harus secara berurutan tidak boleh melewati tahap sebelumnya jika belum selesai. dari permasalahan yang ada maka dari itu dibuatlah sistem informasi pengarsipan berbasis web menggunakan metode waterfall yang nantinya dapat menunjang pekerjaan pada Laboratorium Induk senjata TNI AL yang nantinya dokumen surat serta ingin dicari kembali dapat dilakukan secara cepat dan tepat, tidak lagi membutuhkan waktu lama yang dapat menghambat waktu pekerjaan.