Sistem Monitoring dan Pengontrolan Jaringan Wi-Fi Berbasis IoT Menggunakan Software Aplikasi eWeLink - faidlon, ahmad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Abstrak— Sistem Kontrol yang dapat dioperasikan dari jarak jauh sangat diperlukan di era Revolusi Industri 4.0, di mana Sistem Kontrol jarak jauh dapat memberikan efisiensi waktu dan biaya dalam melakukan reset Server Wi-FI. Pada Penelitian ini menggunakan metode Rancang Bangan Berbasis Internet of Things, di mana sistem pemantuannya menggunakan Speedtest yang dikombinasikan dengan Teamviewer, sedangkan untuk sistem pengontrolannya menggunakan eWelink. Hasil Penelitian ini adalah Sistem Kontrol Berbasis IoT dapat reset Server Wi-Fi dari jarak jauh secara nirkabel dan syaratnya adalah semua perangkat wajib terhubung internet. Sistem Monitoring dan pengontrolan jaringan Wi-Fi berbasis IoT menunjukkan waktu respons 10 detik pada kondisi normal, meningkat menjadi 26 detik saat terjadi interferensi, 30 detik pada kondisi overload, dan 40 detik ketika koneksi terputus, sistem tetap efektif dalam memulihkan jaringan melalui fungsi reset yang diaktifkan lewat aplikasi eWeLink.