Analisis Pengaruh Incoming Support Cable Berbahan Ferro Magnetic Terhadap Healthy Index Cable Medium Voltage Transformator I 150/20KV 60 MVA Gardu Induk - Marwanto, Arief (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penggunaan material ferromagnetik pada support kabel incoming untuk kabel power tegangan menengah sisi sekunder transformator 150/20 kV GI Jatibarang memiliki peran penting secara mekanis dalam menunjang keamanan elektris panel cubicle incoming. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pengukuran lapangan untuk mendeteksi temuan yang disebabkan oleh pemasangan support kabel serta analisis untuk mengevaluasi hubungan antara anomali hasil pengujian tersebut dengan degradasi kabel. Selain itu, perhitungan secara manual dan membandingkan hasil pengujian sebagai landasan utama kalkulasi seberapa besar pengaruh terhadap healty index kabel power tegangan menengah. Data serta hasil perhitungan manual yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kerusakan isolasi kabel dan proses penuaan material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medan elektromagnetik yang dihasilkan kabel pendukung berbahan ferromagnetik secara signifikan mempercepat penurunan healthy index kabel. Penelitian ini berkontribusi dalam peningkatan sistem transmisi serta distribusi energi listrik yang andal. Temuan ini merekomendasikan penggunaan material alternatif atau metode instalasi tertentu untuk mengurangi dampak penurunan kualitas isolasi terhadap kabel. Dengan hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan serta optimasi desain instalasi kabel power tegangan menengah transformator daya 150/20 kV untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi sistem transmisi listrik.