Implementasi Framework Laravel Untuk Pengembangan Website Radio SBFM Full Stack - Santosa, Iwan; Aji, A Makmun; Kuswanto, Dwi; Novianti, Triuli; Irmawanto, Rudi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Di era modern ini, popularitas radio tradisional semakin menurun di kalangan masyarakat, terutama dengan kemunculan layanan streaming musik dan podcast yang menawarkan pengalaman lebih interaktif dan fleksibel. Kondisi ini menciptakan tantangan bagi industri radio tradisional untuk tetap relevan di tengah perkembangan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah website radio streaming yang dirancang untuk mempermudah akses dan meningkatkan minat pendengar. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall, yang melibatkan tahapan berurutan seperti analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi HTML, CSS, dan JavaScript, dengan framework Bootstrap untuk pengembangan antarmuka (front-end) serta Laravel untuk pengelolaan logika server (back-end). Hasil penelitian ini adalah sebuah platform web radio yang responsif, stabil, dan menarik, diharapkan mampu membangkitkan kembali minat masyarakat terhadap radio dalam format digital yang lebih sesuai dengan perkembangan zaman.