Pemilihan Alternatif Strategi Pemeliharaan Pada Sistem Fly Ash Transporter di PLTU XYZ Menggunakan Metode AHP dan Topsis - Utomo, Naufal Hilmi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Abstrak— PLTU XYZ adalah pembangkit listrik berbahan bakar batubara yang mengalami kondisi tidak normal. Abu hasil sisa pembakaran yang seharusnya disalurkan ke tempat penampungan, akan tetapi keluar melalui cerobong asap yang menyebabkan pencemaran udara. Keadaan ini tidak boleh terjadi, karena akan menimbulkan kerugian dari sisi internal maupun eksternal. Dalam melakukan analisis peneyebab dan solusi abu hasil sisa pembakaran bisa keluar melalui cerobong asap PLTU XYZ menggunakan pendekatan Root Cause Problem Solving (RCPS). Dari solusi yang terpilih, kemudian dilakukan analisis alternatif menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Others Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Setelah didapatkan alternatif terbaik, lalu dilakukan identifikasi potensi kegagalan dalam implementasi alternatif terpilih untuk mengetahui mitigasinya. Dari data analisis yang diperoleh, penyebab abu hasil sisa pembakaran keluar melalui cerobong asap yaitu seringnya terjadi kerusakan pada peralatan sliding valve inlet transporter. Kemudian didapatkan solusi untuk melakukan usulan alternatif strategi pemeliharaan pada peralatan sliding valve inlet transporter tersebut. Alternatif strategi pemeliharaan yang optimal adalah melakukan perbaikan peralatan sliding valve inlet dengan penggantian disc valve dan penggantian peralatan sliding valve inlet dilakukan berdasarkan pemantauan dan prediksi yang dilakukan (Condition Base Maintenance).