Strengthening Islamic Boarding School Economy Through Social Capital - Ihsan, Khozin Nur (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui keberadaan pesantren dalam pelaksanaan upaya penguatan ekonomi di Universitas Darussalam Gontor. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian studi kasus dengan menggunakan metode kualitatif dalam pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi. Kehadiran peneliti disini sebagai key instrument. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas of Darussalam Gontor sudah melaksanakan upaya penguatan ekonomi mandiri dengan baik, mulai dari kelangkapan unit-unit usaha yang ada dilingkungan pesantren hingga upaya mewajibkan kepada seluruh yang terlibat di Universitas of Darussalam untuk membeli produk-produk yang telah disediakan dipesantren. Dan perlunya penembangan lagi terkait kelengkapan unit-unit usaha dan produk-produk yang ada di Universitas of Darussalam.