Tathwir Mawad al-Ta’lim Maharat al-Kalam ‘ala Assas Afkar Dat Bao - Berliani, Denitia; Sutri, Elal; Ma'ali, Abul (Pusat Studi Kependidikan (PSKp) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الوصف السردي لتطوير المواد التعليمية لمهارات التحدث باللغة العربية على أساس مبادئ نظرية دات باو. تعتبر هذه النظرية ذات صلة بسبب تركيزها على الجوانب المعرفية والعاطفية للتحدث، والتي يمكن أن توفر رؤية متعمقة لعملية الاتصال. طريقة البحث المستخدمة هي مراجعة الأدبيات التي تتضمن التحليل النقدي لنظرية دات باو والأدبيات ذات الصلة، بالإضافة إلى تطوير المواد التعليمية التي تتضمن مبادئ هذه النظرية. ومن هذا البحث وجد أن هناك 5 مبادئ لنظرية دات باو يوصى بها في تطوير المواد التعليمية لمهارات التحدث، وهي: 1) تصور احتياجات الطلاب؛ 2) تحديد الموضوع وحالات الاتصال؛ 3) تحديد استراتيجيات التواصل اللفظي. 4) الاستفادة من المصادر اللفظية من الحياة الواقعية. 5) أنشطة اكتساب مهارات التصميم. توفر هذه المبادئ الخمسة أساسًا جديدًا لتحقيق أهداف تعلم مهارات التحدث ذات الصلة والفعالة. لتطوير المواد التعليمية لمهارات التحدث باللغة العربية، فإن هذه المبادئ الخمسة تجعل المواد التعليمية أكثر سياقية ومثيرة للاهتمام وفعالة للطلاب.