HUBUNGAN SARAPAN PAGI DENGAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA DI PONDOK PESANTREN MODERN AL-KAUTSAR MUHAMMADIYAH - Febria, Chyka; Putri, Rilly Yane; Yasti, Miftah Amalia; Sukmawati, Yofa (Universitas Fort De Kock, 2024)
Bentuk investasi bangsa adalah anak usia sekolah yang merupakan generasi penerus bangsa. Agar anak-anak ini berprestasi maka harus berkonsentrasi untuk belajar, untuk meningkatkan konsentrasi belajar bisa terpenuhi ada beberapa cara, diantaranya adalah memenuhi nutrisi dengan sarapan pagi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi santriwan dan santriwati di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Instrument yang digunakan adalah kuisioner terkait sarapan dan tidak sarapan. Sampel dihitung menggunakan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data dengan tahap editing, coding, skoring dan tabulasi dan analisis sacara univariat dengan menggunakan rumus product moment. Kebiasaan sarapan siswa di pagi hari sebelum ke sekolah sebagian besar pada kategori kadang-kadang (81,1%). Pada kategori siswa bisa memperhatikan dengan baik penjelasan guru dari guru, bisa konsentrasi dengan baik jika sarapan, bisa konsentrasi dengan baik dalam keadaan kenyang, dimana semua kategori tersebut berada pada kategori selalu. Dengan memperhatikan besarnya rxy itu adalah 0,31 yang berada diantara 0,20-0,40, yang artinya korelasi positif antara variabel X dan Y, yang mana hal ini masuk pada kategori korelasi positif yang rendah atau lemah. Sementara itu jika diperhatikan hasil interpretasi secara dasar dengan menggunakan tabel nilai “R” : df “ N-Nr=53-2=51 menjelaskan hasil pada taraf signifikansi 5% maupun 1% tidak terdapat korelasi positif yang signifikan antara sarapan dan konsentrasi siswa.