PENGARUH PENDIDIKAN DAN UPAH TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK) DI KOTA MANADO - Bonerri, Kadek Borgan (Sam Ratulangi University, 2018)
Persoalan pokok dalam pembangunan ekonomi di Indonesia salah satu aspek yang menjadi masalah adalah ketenagakerjaan secara garis besar penduduk suatu Negara dibedakan menjadi dua golongan yaitu tenaga kerja dan bukan tenaga kerja. Persoalan pokok dari ketenagakerjaan bersumber dari kurangnya daya saing tenaga kerja terhadap laju pertumbuhan angkatan kerja secara nasional. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Pendidikan dan Upah Minimum terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Kota Manado. Data yang digunakan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Pendidikan, dan Upah Minimum (data time series 15 tahun terhitung tahun 2002-2016) metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan analisis tabel. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat upah minimum regional yang ada di Kota Manado memberikan pengaruh yang positif terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja sementara untuk lama Pendidikan (rata-rata lama sekolah) tidak berpengaruh secara siginifikan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja yang ada di Kota Manado.