Hubungan antara konsep diri dengan kematangan emosi pada dewasa awal - Aryati, Sekar indah; Utami, Narastri Insan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Kematangan emosi seseorang sangat mempengaruhi bagaimana cara ia memandang dirinya sendiri, hal tersebut kemudian tercermin pada seluruh sikap serta perilaku seseorang yaitu konsep diri, sebab konsep diri merupakan salah satu inti pola kepribadian yang terbentuk dari pandangan seseorang terhadap dirinya. Seseorang yang memiliki konsep diri yang baik maka akan memiliki kematangan emosi yang baik pula, begitu juga sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat hubungan positif antara konsep diri dengan kematangan emosi pada dewasa awal. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 129 orang dewasa awal berusia 18-40 tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi parametrik yaitu product moment correlation yang dikembangkan oleh Karl Pearson dengan bantuan SPSS 26.0 for window. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan (p < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif antara konsep diri dengan kematangan emosi pada dewasa awal.