Implementasi sistem among dalam menanamkan nilai-nilai karakter - Restu Azani, Muharromah; Titik, Muti'ah; Titisa, Balerina (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji konsep dan implementasi sistem among dalam menanamkan nilai-nilai karakter siswa di Taman Muda Ibu Pawiyatan Tamansiswa Yogyakarta. Implementasi sistem among diteliti dengan mengambil metode Asah, Asih, Asuh dan Trilogi Kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah tiga orang pamong Taman Muda Ibu pawiyatan Tamansiswa Yogyakarta dan empat orang significant others. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara untuk menggali pengalaman dan pemahaman terkait implementasi sistem among dalam menanamkan nilai-nilai karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan ketiga subjek pamong berperan sebagai pendidik, pembimbing, memberikan arahan jika siswa berbuat salah, memberikan contoh yang baik, memberikan motivasi dan semangat kepada siswa, dan mengajarkan siswa untuk mempunyai nilai-nilai karakter yang baik. Nilai-nila karakter yang ditanamkan yaitu nilai karakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas. Pembelajaran yang pamong lakukan mengedepankan kemerdekaan dan kodrat alam siswa. Faktor pendukungnya adalah pamong, orangtua, dan masyarakat. Faktor penghambat yaitu siswa dan kurangnya pengetahuan dan pengalaman menghadapi ABK. Upaya mengatasi masalah tersebut, melakukan komunikasi dan kerjasama antar pamong, orangtua dan perwakilan masyarakat