Hubungan antara hardiness dengan resiliensi perawat rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakartadi masa pandemi COVID-19 - Shella Prasetyo, Kurniawati; Argiati, Siti Hafsah Budi; Nugroho, Andreas Yudha Fery (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Resiliensi adalah kapasitas untuk mempertahankan kemampuan yang berfungsi kompeten dalam menghadapi stresor yang bermacam-macam dalam kehidupan. hardiness merupakan gaya kepribadian dengan karakteristik komitmen, pengendalian, dan persepsiterhadap masalah sebagai sebuah tantangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan resiliensi perawat di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta di masa pandemi COVID-19. Hipotesis yang diajukan adalah Ha , yang artinya ada hubungan antara hardiness dengan resiliensi perawat di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta yogyakrta di masa pandemi COVID-19. Subjek dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta di Yogyakarta yang berjumlah 100 orang. Hasil penelitian hubungan antara hardines dengan resiliensi ini menunjukan adanya korelasi. Hal ini dapat ditunjukan dari hasil nilai uji hipotesis sebesar 0,684 lebih besar dari nilai r tabel 5% 0,195 dengan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Sehingga hipotesis diterima dengan jenis hubungan antara hardines dan resiliensi bersifat positif. Karena semakin tinggi hardiness pada perawat, maka semakin tinggi pula resiliensi perawat di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta di masa pandemi