PERANCANGAN MESIN FISH DRYER MENGGUNAKAN TENAGA ANGIN UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PENGERINGAN IKAN - Waluyo, Ahmad Edi; Najib, M. Imha Ainun; Mutiasari, Erna; Inayah, Miftahul; Fiati, Rina (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakIkan merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat dalam dan bahkan luar negeri. Namun, ikan cepat membusuk karena adanya bakteri dan enzyme jika dibiarkan begitu saja tanpa proses pengawetan.salah satu cara yang digunakan untuk proses pengawetan ikan adalah dengan pengeringan dengan memanfaatkan energi matahari, hal tersebut kurang efektif karena waktu pengeringan yang lama, sangat bergantung pada cuaca dan ikan kurang higienis karena banyak bakteri yang menempel pada waktu pengeringan dan. Oleh karena itu perlu pemanfaatan teknologi dalam pengeringan ikan. Mesin fish dryer merupakan mesin pengering ikan dengan memanfaatkan energi angin sebagai sumber energi listriknya. Mesin fish dryer terdiri dari beberapa komponen, diantaranya : box pengering ikan dengan 3 rak pengering, kincir angin, accu 12 volt, dinamo motor dc 100 watt, trafo inverter 20 ampere, kipas angin, lampu neon, timer dan modul charger accu. Sedangkan untuk spesifikasi mesin fish dryer meliputi : tinggi box 120 cm dan lebar 40 cm, kapasitas pengeringan 2 kg, temperatur susu didalam ruangan 50o celcius, kebutuhan daya listrik 80 watt dan waktu pengeringan yang dibutuhkan selama 6 jam. Kata kunci: ikan, pengeringan, fish dryer